Pliez-le d’abord sur un côté23.
Étape 24
Puis de l’autre, pour que la pâte, en incorporant de l’air, soit alors bien alvéolée24.
Étape 25
Pétrir avec les paumes grandes ouvertes25.
Étape 26
Commencez à façonner le pain26.
Étape 27
Autour du pain27.
Étape 28
Déposer délicatement le pain sur le moule tapissé de papier sulfurisé28.
Étape 29
Avec un couteau bien aiguisé ou un cutter, faites des coupes latérales29.
Étape 30
Effectuer également des coupes centrales30.
Étape 31
Saupoudrer la miche de pain maison de semoule ou de farine31.
Étape 32
Placer une casserole avec de l’eau bouillante à côté du pain32. Cuire au four à 220 °C en mode statique pendant 20 minutes, dans la partie centrale du four. Passé ce temps, retirez la casserole et baissez la température à 200°C pendant encore 20 minutes ; puis baissez-le à 180 °C pendant 15 minutes, puis à 160 °C pendant encore 5 minutes en ouvrant légèrement la porte du four (vous pouvez utiliser une spatule en bois pour l’empêcher de se fermer).
Étape 33
Cuire le pain maison et laisser refroidir33.
Étape 34
Coupez en tranches et dégustez34.
stockage
Le pain fait maison peut être conservé fermé dans un sac en papier alimentaire pendant 5 jours . Une fois rassis, il est excellent grillé pour faire des bruschettas ou des crostini.
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