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GÂTEAU SPONGE AU CHOCOLAT 😋

Ingrédients:
2 oeufs
170 grammes de sucre
250 grammes de lait
80 g d’huile de tournesol
180 grammes de farine
70 gr de cacao en poudre
8 gr de levure chimique, type Royal
1 pincée de sel
Préparation:
1. Chauffez le four à 170°C, avec chaleur de haut en bas.
2. Dans un grand saladier, cassez les œufs avec le sucre et battez-les au fouet jusqu’à obtenir un mélange mousseux, légèrement blanchâtre et ayant augmenté de volume. Certaines tiges électriques à vitesse moyenne-élevée vous faciliteront grandement la tâche.
3. Ensuite, ajoutez l’huile de tournesol en filet, c’est-à-dire petit à petit, tout en continuant à battre jusqu’à ce qu’elle soit complètement intégrée.
4. Ajoutez ensuite le lait, également petit à petit, et battez jusqu’à obtenir une masse homogène.
5. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients solides, c’est-à-dire la farine, le cacao, la levure et le sel.
6. Maintenant, ajoutez progressivement ces ingrédients à la masse précédente, par cuillères à soupe, pendant que vous battez avec la tige mais maintenant à basse vitesse. Faites-le jusqu’à obtenir une masse homogène, sans grumeaux.
7. Graisser un moule à cake avec du beurre très bien sur toutes les faces, puis utiliser une passoire pour saupoudrer une fine couche de farine sur le beurre. Remuez très bien la farine pour qu’elle se répartisse dans tout le moule, puis retournez le moule et tapotez-le quelques fois pour enlever l’excédent. En procédant ainsi, il sera très facile de démouler votre gâteau une fois qu’il sera prêt. Dans l’article « Comment bien démouler un gâteau » vous pouvez voir cette technique étape par étape.
8. Versez la pâte dans le moule en la répartissant très bien partout, et donnez quelques coups (doux) au moule sur le plan de travail pour qu’il s’équilibre bien.
9. Cuire le gâteau pendant 50 minutes à 170°C, chauffer de haut en bas. Au bout de ce temps, piquez-le avec une pique à brochette pour voir s’il est bien cuit. S’il ressort sec, c’est parfait.
10. Une fois prêt, sortez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille pendant 10 ou 15 minutes avant de le démouler.
11. Après ce temps, sortez-le du moule avec précaution et laissez-le à nouveau sur la grille pour qu’il refroidisse complètement.
12. Au moment de le servir, saupoudrez-le de sucre glace à l’aide d’une passoire

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