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BRIOCHES AU LAIT

INGRÉDIENTS

▢2/3 tasse de crème épaisse (à température ambiante)

▢1 tasse de lait (plus 1 cuillère à soupe, à température ambiante ; vous pouvez utiliser du lait entier, 1 % ou 2 %)

▢1 gros œuf (à température ambiante)

▢1/3 tasse de sucre

▢4 tasses de farine tout usage (vous pouvez également utiliser 1/2 tasse de farine à gâteau combinée à 3 1/2 tasses de farine à pain)

▢1 cuillère à soupe de levure sèche active (ou levure instantanée)

▢1 1/2 cuillères à café de sel

▢Lavage à l’œuf (battre 1 œuf avec 1 cuillère à café d’eau)

▢Sirop simple (1 cuillère à soupe de sucre, dissous dans 1 cuillère à soupe d’eau chaude)

INSTRUCTIONS

Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un crochet pétrisseur, ajoutez les ingrédients dans l’ordre suivant : crème épaisse, lait, œuf, sucre, farine à gâteau, farine à pain, levure et sel. Allumez le batteur pour « remuer » et pétrissez pendant 15 minutes, en arrêtant de temps en temps le batteur pour pousser la pâte ensemble. Si la pâte colle aux parois du bol, ajoutez un peu plus de farine 1 cuillère à soupe à la fois jusqu’à ce qu’elle se détache des côtés (elle doit coller au fond du bol à mélanger, mais pas aux côtés). Si vous pétrissez à la main, prolongez le temps de pétrissage de 5 à 10 minutes.

Ensuite, couvrez la pâte avec une serviette humide et placez-la dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (1 à 2 heures). Nous faisons lever notre pâte dans un micro-ondes fermé avec une tasse d’eau juste bouillie à côté.

Pendant ce temps, graisser deux récipients de cuisson de tous les côtés avec du beurre. Vous pouvez utiliser deux moules à pain standard, deux moules ronds de 9 pouces (23 cm) ou 1 moule à pain et 1 moule rond.

Une fois que la pâte a doublé de volume, remettez-la dans le batteur et remuez encore 5 minutes pour éliminer les bulles d’air. Versez la pâte sur une surface légèrement farinée et coupez-la en deux. Pour faire des pains, façonnez chaque moitié de pâte en une forme rectangulaire grossière, coupez-la en trois morceaux à peu près égaux dans le sens de la largeur et placez-les dans le moule à pain. Alternativement, vous pouvez couper chaque moitié de pâte en 8 morceaux, les rouler en boules (ou en cordes que vous pouvez tordre en petits pains) et les mettre dans un moule rond. Vous pouvez également faire 2 pains, 16 petits pains ou 1 pain et 8 petits pains. Une fois façonnée, laissez la pâte lever, à couvert, pendant encore une heure.

Placez une grille au centre du four et préchauffez-la à 175 °C/350 °F. Badigeonner la pâte levée de dorure à l’œuf. Cuire au four pendant 23 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du four et badigeonner le pain chaud d’eau sucrée pour lui donner brillance et douceur.

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